「淡路酒探偵団」名物<干しだこ>でつくる”たこめし”超ウメェ!!

こんにちは、「魚稲の国」淡路島の「高田酒店」の高田さとみです!
台風の加減でしょうか、少し涼しくなりましたね!
体調を崩さないように、お気をつけて下さいね!
涼しくなると、“ごはん”が美味しくなりますね
そこで、今日は「淡路酒探偵団」名物“たこめし”を作ります!
これは極秘情報なので、あなただけに、そ〜と!


これが、<干しだこ>です! 本日の高田酒店の夕ごはんです!

なぜ干しだこで?の疑問にお答えいたします!
貝柱でも干した方が、旨い!それと同じですよ!
まだある!! 炊き上がって時間が経っても生臭くならない!
旨みが、凝縮している<干しだこ>だから、なにより“ごはん”がうまい!!
超ウメェ〜〜ですよ〜\(^o^)/

それでは、簡単レシピといきましょう!!
まず<干しだこ>一枚を水洗いして、
それをはさみで、適当に切る。
一晩<干しだこ>が漬かる位の水につける。
炊飯器に3合の米を洗い、
<干しだこ>と漬け汁とお好みに合わせて
しょうゆ、みりん、酒を入れる。
水加減は、<干しだこ>がはいていても、いつもの通りです!
炊き上がったら、山椒の実をパラパラのせると、プロの味になります!
ちなみに<干しだこ>ほんまもんの肴の店<やま高>にあります!
大→1200円(白米5合分)
中→1000円(白米3合分)
お問い合わせ↓
info@esake-takata.com
只今本体のホームページを改装中で
大変ご迷惑をお掛けいたしておりますが、
10月1日にオープンできるように、
がんばっております!
プレゼントも用意致しております
お楽しみにして下さい!!