第4弾一ノ蔵「ふゆ・みず・たんぼ」

こんにちは いかがお過ごしですか?
魚稲国淡路島の「高田酒店」高田さとみです!



前日の日記のつづきです!



第4弾は「一ノ蔵」です。


このお蔵ってすごい〜もぉ〜ビックリ!!!


地域に休耕田が増加しているからって、

社内で農業部門「一ノ蔵農社」をつくり、地域活性化を図っている〜っ

日本酒造協会が定める「手づくりの条件」を満たす40人もの蔵人で、

自然と共生している〜っ




「ふゆ みず たんぼ」

特別純米1.8ℓ 3300円
   720ml 1600円


ふゆ・みず・たんぼ=
冬期湛水水田」とは稲の収穫後、春先まで水を張る水田のことです。
越冬する雁や白鳥で沼地が密集状態になるので、
その周りのたんぼに水を張り、休息地を作ってやることにより、
雁や白鳥の糞を分解するイトミミズなどの生物が増え、
田植えをしてからも雑草の育ちにくい、
無農薬・無化学肥料栽培に適した環境を作ることになります。
近年自然と共生する農業と注目を集めています。


そんな、すごいお蔵が淡路島にやってきま〜す!



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(この写真は去年のしづかホールのです。)




きたる10月11日(土)にする

第4回「日本酒再発見の夕べ 感動の出会い」


「右手に自慢の酒と、左手に郷土自慢の肴をもって
全国の12のお蔵元が、集まってきます。」


毎日そのひと蔵をご紹介しています。


本日は宮城県一ノ蔵のお蔵の佐藤啓太さん
将来自給自足して、超一流のハァーマーが夢とか?



そんなココロネの佐藤啓太さんのおもてなしを受けて下さいませ!



詳しくはここをクリックしてください!

イベント情報


そして去年の盛り上がりはここで見て下さい!
(淡路島随一の音楽ホールでしました。)

http://d.hatena.ne.jp/takatasatomi/20071201