第2弾 知る人ぞ知る「信濃錦」のすごさ!!
こんにちは いかがお過ごしですか
魚稲の国淡路島の「高田酒店」高田さとみです。
知る人ぞ知る「信濃錦」のすごさ!!
高田酒店では毎年この時期になりますと
「日本酒再発見の夕べ・感動の出会い」と題しまして
大試飲会を行います。
いっとき焼酎ブームが起こり、
日本人の民族酒は日本酒だよ〜と振り向いてほしくて、
「やっぱり日本酒美味しいわぁ〜」
「日本酒って温かいわぁ〜」って
再発見してほしくて始めたの
今年は11月27日(金)洲本文化体育館6時30分〜
詳しくはここ↓↓↓
http://d.hatena.ne.jp/takatasatomi/20091107
当日はるばる淡路島へお越し下さるお蔵元
13社み〜んなご紹介してまいります。
第2弾 知る人ぞ知る「信濃錦」のすごさ!!
何がすごいかと申しますのは
さかのぼること
昭和42年
日本で初めて全量を防腐剤無添加酒したお蔵なんです。
今では当たり前なんですが
2008年3月8日フジテレビで放映された
「僕らの食卓ができるまで、 ー食文化を変えた感動秘話ー」
見られた方もおられると思いますが
私は涙を流しながら感動で身体が震えましたね。
当時、当たり前のように使用されていた合成防腐剤を
一切入れず全量防腐剤無添加酒を日本で初めて挑戦した
お蔵が「信濃錦」宮島酒店宮島宏一郎氏でした。
それは正しくお蔵の存亡を賭けての挑戦でした。
宮島宏一郎氏いわく「人間としてやらなきぁいけない」一念で・・・
凄いです!!
どんな小さな事でも当たり前の事をくつがえすのは大変な勇気がいりますよね。
明治の始めより酒税は国家の重要な財源で
確実に確保するため、明治13年からドイツのバイエル社で作られていたサリチル酸を
法律により酒に防腐剤として入ることが許されました。
但し毒物なので、
メートル法に換算して1キロリットル当り250グラムの規定が設けられていたそうです。
このサリチル酸には毒性があるため宮島宏一郎氏は
合成防腐剤を使わないでお酒を造ることに挑戦したのでした。
詳しくはここを見てね↓↓↓
http://www.miyajima.net/?hajimeni
こんな凄いお蔵が淡路島に来てくれるっ!
こんな凄いお蔵を皆さんにご紹介できるっ!
「信濃錦」 純米1800m 1980円
契約栽培の減農薬「美山錦」を全量使用した「米から育てた純米酒」です。
芳醇辛口を酒質が特徴で
特に食中酒としての飲み応えがあります。
当店では20年前から飲み続けていらっしゃるお客様がいらっしゃいます。
もう一つ
「信濃錦」と言えば「純正あま酒」ですっ!
「信濃錦」 あま酒700ml・・・840円
蔵元がつくる純正あま酒は正しく
「飲む点滴」
米を米麹で発酵させるあま酒は
アミノ酸やビタミンが点滴なみに多い高栄養飲料。
その1 お肌ツルツル、ピカピカ
その2 血圧を下げる効果
その3 ガンまで防ぐ万能薬
しかもノンアルコールだからお子様にも安心して飲んでいただけます。
☆有機肥料・減農薬で契約栽培した「美山錦」」を、
麹米70%・掛米73%に精白して造られます。
お酒を醸すほどの贅沢さです。
☆お米のブツブツがそのまま残る真っ白な甘酒は、
上品なな和菓子をいただくような心地が味わえます。
☆本当にスプーンですくえるほど濃厚です。
冷たく冷やしても、地獄谷のように
ボコボコになるまで熱くして飲めば
身も心もポッカポッカですよ!
高田酒店へ
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メールinfo@esake-takata.com
TEL0799−84−0078
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