失敗しない美味しい”くぎ煮”に挑戦しょう!!
こんにちは いかがお過ごしですか
魚稲の国淡路島の「高田酒店」高田さとみです。
失敗しない美味しい”くぎ煮”に挑戦しょう!!
淡路島育波漁港では
春を告げる
”いかなご漁”の水揚げで賑わっていま〜す!!
こんな感じですよ
なんせ”ゆりかもめ”達が人を怖れず
こぼれ魚をついばむ姿がとっても可愛いでしょ〜〜〜♪
それでは
その道20年さとちゃんの”くぎ煮”は・・・コレだー
<材料>
★鮮度の良い”いかなご”1Kg
★薄口濃い口しょうゆを合わせて200cc
★砂糖500g(やや甘口)
★酒100cc
★みりん100cc
<作り方>
1 ”いかなご”は水洗いししっかり水を切る。
2 汁が煮立ってきたら”いかなご”をパラパラと入れる。
一度にドサッと入れないでブクブクしたらパラパラを繰り返す
そうすることでダンゴにならない。
3 鍋の蓋は開けっぱなしで、吹きこぼれないように、
火の調整をしながら、30〜40分ほど煮る。
4 ザルに上げて冷ましながら煮汁を切る。
するとシュ―ンとする ブクブクしてきたら
再びパラパラと入れる
秘伝
うまく煮るコツは」
たっぷりの煮汁でパラパラの繰り返しをすることです!!
今年こそ挑戦して下さ〜い!!
ご成功祈っています。
めんどくせい〜〜〜っ!と
作ってくれたのを食べたい方は「高田酒店」お越しくださ〜い!!(*^_^*)