日本酒博士になっちゃぅ〜〜〜昨日の続き
こんにちは いかがお過ごしですか
魚稲の国淡路島の「高田酒店」です。
日本酒博士になっちゃぅ〜〜〜昨日の続き
第8回目にして初めて淡路島に上陸!
当店では“秋はひやおろし”でファンを集めています。
あまりにも有名なのが「浦霞禅」です。
「塩竈神社に御神酒を献上せよ」と
伊達藩のご下命を受けたのが藏の始まり。
南部杜氏の技で「幻」と賞賛される美酒お楽しみ下さい。
知る人ぞ知る「信濃錦」のすごさ!
何がすごいかと申しますと、
さかのぼること
昭和42年に日本で初めて
全商品を防腐剤無添加酒したお蔵です。
今では当たり前ですが
当時、当たり前のように使用されていた合成防腐剤を
一切入れず全量防腐剤無添加酒を日本で初めて挑戦した
お蔵が「信濃錦」の宮島酒店宮島宏一郎氏でした。
それは正しくお蔵の存亡を賭けての挑戦でした。
ご紹介出来ることが誇りです。
もっと詳しくはココ ↓ ↓
義左衛門は、毎年約30本仕込まれ
その仕込みに使用される酵母はナント十数種類あります。
それぞれの酵母に合わせた造りで、
その特徴を十分引き出すように工夫されています。
スゴイ技術ですね〜
この酵母は、すべて「若戎」のお蔵で培養された“自社酵母”なんです。
1つのお蔵で十数種類の酵母が研究されていることに脱帽です。
日本で一番だと思います。一生懸命さが伝わってきますよね。
もっと詳しくはココ ↓ ↓
「土佐の高知」と言えば「司牡丹」と言えば「船中八策」
と言えば坂本龍馬。
龍馬は「ネバーエンディング」な人だ。
言いかえると
「進化し続ける人(酒)」
「自分に終着点を設けない人(酒)」
「果てしない伸びシロを持った人(酒)」
龍馬気分が味わえる酒「船中八策」
詳しくはココを見てね ↓ ↓
新潟中越沖地震で被災を受けた銘酒「越の誉”」です!
「倒壊した土蔵!ガレキの下のお酒を救え!」キャンペーンを展開しました。
翌年の9月、倒壊した酒蔵は「和醸蔵」として生まれ変わり、
21年の4月には新社屋「酒彩館」が完成し、
「越の誉」は震災からの完全復興を宣言しました。
当店では純米大吟醸原酒が爆破人気です。
どうぞお楽しみください。
2,500円で1万円は楽しめるっ!!
貴方は見逃しますか
残りほんのわずかですっ!
お急ぎくださ〜〜い!