淡路島産の天草でつくる「ところ天」簡単レシピ
こんにちは いかがお過ごしですか
魚稲の国淡路島の「高田酒店」高田さとみです。
淡路島産の天草でつくる「ところ天」簡単」レシピ
たこ姿焼「やま高」からのお知らせです。
地元淡路産の磯の香りがプンプンする
天草あるよ。
磯の香りがプンプンの天草でところ天をつくろう!!
天突き体験も楽しんでもらうことにしたの
そしてさらにさらに
失敗しない簡単!
トコロ天の作り方レシピこっそり
教えちゃうわ
1 天草をさっと水洗いをする。
(天草30g)
2 大きめの鍋に約1.8ℓの水を入れ
水洗いをした天草を入れる
3 酢20cc入れる。
4 天草が沸騰したら弱火にして
約40分煮込む
5 さらしの布で天草をこす。
6 天草のエキスをバットに流して
固まると完成。
(たれの作り方)もお教えしちゃうわ
1そうめんつゆ
(上質無添加)400cc
2 みりん 200cc
3 酢 100cc
何といっても海藻は体に優しいよ〜〜
ダイエットにはもちろんの事
高血圧や糖尿病、動脈硬化の
予防にも役立ちます
やってみてください!!