淡路市室津小学校へ<たこめし>づくりに行きました
こんにちは いかがお過ごしですか?
魚稲の国淡路島の「高田酒店」高田さとみです。
地元室津小学校の1年2年生のみなさんと
楽しく<たこめし>づくりに挑戦しました。
今回で2回目です。
干し蛸でたこめしをつくります。
ごはんがメチャおいしいですーっ!
何故って、余分な水分を蒸発させ、
たこの旨み成分だけが残っているからです。
干し蛸を切って少し調味料を入れてスイッチON
超簡単で〜す!
カンタンに出来る上にご飯がメチャメチャうま〜い!
1年2年生も全員おかわり〜〜
1人の男の子は3杯でした〜〜
みんなで持ち寄ったお米3升ぺロリン!美味しい証拠!!
ごはんが炊ける間に淡路の蛸漁についてお勉強です。
室津の漁業組合の松下さんと南さんは
子ども達の30近い質問に
とても解りやすく熱心にお答えくださっていました。
この様子を毎日新聞社と神戸新聞社が取材をして下さいました。
ありがとうございます。
カンタン!たこめしのレシピはここです!
↓ ↓ ↓
http://www.esake-takata.com/yamataka/
追伸
ここでも<たこめし>で嬉しい顔・顔
先日の「日本酒再発見の夕べ・・・」に来て下さった
お蔵元で腹ごしらえの時です。