磯の香りがぷんぷんする”ところてん”召し上がりませんか!
こんにちは! 魚稲の国淡路島の「高田酒店」の高田さとみです。
今年の夏こそ!
磯の香りが、ぶんぶんする!ほんまもんの”ところてん”
食べてみたいとは思いませんか?
今日は、淡路の海岸の岩に張り付いている、海草「天草(てんぐさ)」で
磯の香りが、ぷんぷんする”ところてん”の作り方をこっそりと
書いてしまおうと思います!パチパチ!!(拍手)
実はこの”天草”は私の友達が、室津の外港の波除の岩場で
とって来て、水道水で、洗っては、干し、干しては、洗い、
それをなんども繰り返す事で、黒褐色の天草が、次第に
白くなって出来上がって行きます。
美味しくできました!
下の手順でお作りになれば、成功間違いなし!
さてレシピと行きましょうね!
①天草30gをさっと水洗いをする。
②大きめの鍋に約1.8ℓの水と洗った”天草”を入れる
③酢を20CC入れる
④天草が沸騰したら、弱火にして約40分煮込む。
⑤さらしの布で天草をこす。
天草のエキスをバットに流して(常温で)
固まると出来上がり。
タレのレシピです。
後はお好みに合わせて、
土しょうが、すりゴマなどをトッピングして下さ〜い!
おっと!
大事なものを忘れていました!
それは“てん突き”です。写真の“ところてん”をつくものです。
1つ100円から350円するものもありますが、
道具ですので、一つふんぱつしてね!
この天草100g入り300円です!
天草は淡路島高田酒店と高田酒店のほんまもんの肴の店<やま高>
にあります。
ご注文は⇒info@esake-takata.com
只今高田酒店のホームページ改装中です!
10月1日(日本酒の日)オープン予定!
<ほんまもんの地酒とほんまもんの肴
それを味わうイベント盛りだくさん!>
の内容で皆様に喜んでいただけるように、全力を
尽くしております!
オープン記念のプレゼントも用意しております!
お楽しみにしていてね!
追伸 淡路島室津海水浴場(室津サンビーチ)の様子
配達に行った時写真撮って来ました
アップしますね!(今日の写真です。)
まだまだこれから、夏本番!海水浴は淡路島にぜひお越し下さい!